Sunday, August 23, 2009

Open[BSD|Solaris] Powered My Laptop

Akhirnya aku matikan juga nih ketergantungan akan Microsoft dan saat ini saya menggunakan OpenSolaris 2009.06 dan OpenBSD 4.6 Current. Memang aneh, orang lain berlomba-lomba mengganti microsoft dengan Linux... eh ini malah sesuatu yang bisa dibilang gak friendly.. apalagi yg namanya OpenBSD fyuh (banyak dicibir orang)!. Kalau OpenSolaris sih... karena dari dulu saya suka Solaris dari sisi performance untuk enterprise server, saya kenal Solaris sejak Solaris 8 dan sejak bisa digunakan di basis PC saya senang menggunakan OS ini. Tapi sama saja dulu juga gak punya PC jadinya yah kemampuan ngoprek Solaris sebegitu aja.

Alasan mengapa menggunakan kedua OS  ini, hanya alasan pribadi karena merasa lebih cocok. OpenBSD terkenal dengan konsep security dan mungkin beberapa orang mengenal OpenBSD dengan arogansi dari beberapa developernya. Hahahaha tapi memang kenyataannya demikian, but mereka tidak cuman ngomong doang... tapi banyak hal yang mereka telah buat untuk perkembangan dunia internet di dunia. Sebut saja OpenSSH, berapa banyak orang menggunakan OpenSSH sebagai tools untuk menjembatani keamanan konektivitas, PF(Semua BSD telah meng-import firewall yang basisnya dari OpenBSD), OpenBGPD/OpenOSPFD mungkin belum banyak yang denger, tapi sudah lumayan banyak user yang menggunakan dua tools routing tersebut. Belum lagi device driver, berapa banyak OS vendor yang import device driver dari OpenBSD, sebut saja OpenSolaris/Apple Mac dan masih banyak yang lainnya.

Eh ada artikel menarik tentang "Unix"-nya OpenBSD:


From: Nick Holland
To: misc
Subject: Supporting OpenBSD
Date: Tue, 08 Sep 2009 23:54:12 -0400 (Wed, 10:54 WIT)
What makes OpenBSD unique? Everyone's got their own list, but here's mine:

  • Good work is unacceptable, great work is expected.

  • Quality is the #1 goal, it takes a back seat to NOTHING else.

  • Freedom for the users to use OpenBSD without question and without lawyers having to be involved, again without compromise.

  • Strong leadership. Not a "core team", or an elected committee that blows in the wind of public opinion, but one person who sets direction and policy for the project. You may not always agree with Theo, but you never wonder where he stands on an issue, or what direction the project will go.

  • Commitment to doing it right in one way, not twenty different ways ("pick one, maybe you get lucky").

  • Refusal to accept the damned "all programs have bugs" chant as an excuse for making crap

  • No fear of retaining things that work, and trashing things that are broke or inferior to newer (or older!) alternatives.

  • The "Just Works" philosophy.


Nah lho.. so.. silahkan saja pilih yang disuka.. yang saya suka 2 diatas hihihi. Oh iya satu lagi nih, dari chat sama Hengky Anwar:

  • OpenBSD - Secure to Deliver P0rn

  • OpenSolaris - Nice to View P0rn

Links:

0 comments:

Post a Comment