Monday, September 14, 2009

Multiple OS, How to Share My Data?

Pake Dual Open Unix repot juga untuk share data.  Saat ini sisa-sisa file data masih ada dalam fs-type NTFS , dua-duanya masih memungkinan untuk membaca data dari NTFS. Problemnya adalah jika saya membutuhkan untuk menyimpan data ingin sharing data dari OpenBSD ke OpenSolaris? Kemungkinan tidak bisa karena di OBSD NTFS4 support hanya sebatas read-only,  sedangkan untuk OpenSolaris yang menggunakan NTFS-3g memungkinkan untuk write ke NTFS.

Solusinya gimana yah? Setelah baca-baca eh ternyata dapet juga URL yang memudahkan saya untuk memigrasi NTFS menjadi file system yang lebih friendly.  Wikipedia,  Comparison of open source operating systems (Supported file systems) dan yang memungkinkan adalah dosfs/fat32/vfat,  & UFS (unix file system). Wow ternyata UFS default OpenBSD disupport, wah belum pernah coba nih, sedang Dosfs/fat32/vfat saya rasa kurang sip di OpenBSD.

And good news, sebentar lagi mini-hackaton akan membahas tentang File System, berikut sedikti kutipan history The f2k9 filesystem mini-hackaton:
Over a year ago, art@ pointed me to the Internet Infrastructure Foundation who run the Swedish TLD, .se. They have something called the "Internet Fund" that channels excess money from the domain name registrations to projects in Sweden that in some way help further good internet usage.

After reviewing the older successful grants, I decided I had a chance to get one also. The only problem was that the final date was.. Tomorrow.

Semoga dihasilnya sesuatu yang evolusioner dari hackaton kali ini. Thanks OpenBSD team.

Link:

1 comment:

  1. Eh ternyata tetap gak bisa.. Balik lagi deh pake vfat32. Hanya saja sering ditemuin kalau writing dari OpenBSD ke vfat32 biasanya gak sip. Silahkan coba format dengan

    newfs_msdos -S 512 -c 64 -F 32 -m 0xf8 -k 0x6 -o 63 -i 0x1

    ReplyDelete