Tuesday, August 2, 2016

Flash ADSL Modem Telkom Speedy

Menghilangkan atau menonaktifkan  @wifi.id?  Memang bukan hal yang susah karena sudah banyak tutorial cara untuk menonaktifkan SSID yang digunakan Telkom Indonesia. Namun bukan itu tujuan utama melakukan flashing ke original ROM tapi lebih mengarah  bagaimana ADSL modem ter-utilize lebih baik dengan stabilitas koneksi yang lebih baik juga. Modem yang seringkali digunakan oleh Telkom Indonesia adalah TP-Link walaupun ada juga yang menggunakan merk seperti ZTE maupun Huawei.  Dan biasanya memang modem ini tidak menggunakan firmware atau software yang original namun "software pesanan" yang susah untuk diotak-atik oleh pengguna namun sayangnya tidak ada improvement "software pesanan" ini sehingga terkadang dijumpai problem pada modem tersebut.

Saat ini saya melakukan unlock pada 2 jenis modem:

  1.  TD-W8101G // Sangat mudah hanya butuh dua langkah saja penting saja yang diperlukan
  2. TD-W8961N //  Lebih susah karena membutuhkan browser trick pada web gui
Namun prinsip utama pada flash kedua modem tersebut adalah 
  1.  Masuk ke telnet ke device kemudian lakukan disable modelcheck (sys modelcheck off)
  2.  Download image URL sesuaikan dengan versi yang sama
Tidak ada masalah dengan TP-Link TD-W8101G karena opsi upgrade pada browser masih aktif, sedangkan untuk model TD-W8961N Version 1.x dibutuhkan langkah-langkah tambahan supaya dapat dilakukan upload firmware yang terbaru, untuk melakukan editing HTML bisa menggunakan browser chrome  kemudian jika menggunakan windows bisa gunakan klik-kanan kemudian pilih Inspect Element setelah itu coba lihat video dibawah ini dan edit "sesuatu yang disabled":


Kemungkinan cara ini bisa digunakan untuk melakukan "UNLOCK" pada modem-modem TP-Link lain silahkan coba-coba sendiri dan mohon feedback modem apa saja yang berhasil di-unlock dengan cara diatas.



Hacked Device :
  1.  TD-W8101G // Simple tanpa editing HTML
  2.  TD-W8961N // Menggunakan Inspect HTML browser
  3.  .....
  4.  ..... silahkan ditambahkan ....




6 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Wow.. sukses unlock modem TD-W8961N (v1)... setelah unlock ssi video... reset modem (baru tahu ternyata modem ini default gatewaynya 192.168.1.1 bukan 254. Trimakasih gan..

    ReplyDelete
  3. Udah ikut cara tpi gak mau konek gimana niiii

    ReplyDelete
  4. Button-2nya udah bisa enabled, tapi setelah file "ras" saya upload, ada pesan error dari modemnya: "ERROR: FAIL TO UPDATE! The uploaded file was not accepted by the router."
    Kayanya ada script yang diumpetin lagi nih ama Telkom :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sorriiiiii... kurang 1 langkah yang pertama tadi 'sys modelcheck off'.....
      Langsung bisa deh ke-update sekaligus unlock..... makasih Om Bayu

      Delete
  5. bisa minta link frimwarenya lae?.
    minta link fb lae, biar bisa pandu saya tolong lae.

    ReplyDelete